Как искусственный свет может быть адаптирован для защиты чувствительных к свету птиц и летучих мышей

- Jul 24, 2018-

Внедрение искусственного освещения приносит много преимуществ городской среде. Это улучшает видимость, повышает ощущение комфорта и безопасности и может даже использоваться в качестве мощного инструмента для создания впечатлений и изменения восприятия пространств.

Все эти преимущества могут быть достигнуты только с использованием правильного источника света с правильным качеством. Низкое качество освещения, как традиционных, так и светодиодных, может иметь различные негативные последствия для благополучия и комфорта как природы, так и людей. Среди этих недостатков - повышенное световое загрязнение и сияние неба, дискомфорт жителей в городах, вызванный бликами, жестким и неконтролируемым освещением и негативным воздействием на биоразнообразие.

 

В этой статье рассматривается последняя тема: последствия искусственного освещения для биоразнообразия; в частности на птиц и летучих мышей. В нем описываются меры, которые необходимо внедрить для обеспечения того, чтобы эти животные не нарушались искусственным освещением во время кормления, миграции и общего поведения.

Влияние искусственного света на птиц

В последние годы экологи провели обширные исследования, чтобы показать, что яркие огни привлекают и дезориентируют птиц, нарушая их траектории полета. Один из аспектов, который они смогли продемонстрировать, заключается в том, что миграция птиц встречается рядом с высокоинтенсивными городскими световыми установками и морскими объектами, среди других мест. В результате птицы проводят дополнительное время, пролетая вокруг источника света, используя ценные энергетические ресурсы вместо того, чтобы продвигаться по своим маршрутам миграции. Следовательно, многие птицы могут не выжить в своем трудном путешествии или иметь меньше шансов успешно размножаться в своем предназначении.

 

Чтобы узнать больше о феномене и найти решение, Philips Lighting провела собственное исследование. Чтобы изучить миграцию осенней птицы, 9-месячное полевое исследование прибрежных районов было продолжено исследованиями на морской платформе в Северном море. В рамках этого исследования источники света на морской платформе добычи газа были заменены специально разработанным спектром света.

Во время исследования в разных погодных условиях наблюдались различные виды птиц. Птицы также были подсчитаны на звонках на близлежащих островах. Результаты, по сравнению с историческими данными, ясно показали, что когда обычный источник лампы был заменен специальным светом, количество птиц, циркулирующих вокруг источника света, значительно сократилось. Нажмите здесь, чтобы загрузить белый документ, чтобы узнать больше о используемой методологии и полученных первичных результатах.

Основываясь на результатах этого исследования, Philips Lighting разработала новый световой спектр, который не отвлекает птиц во время миграции. Он предназначен для размещения на больших освещенных объектах в темных условиях, таких как морские установки, удаленная гавань или портовые сооружения и некоторые городские небоскребы. При значительном сокращении ночных видов деятельности птиц свет все еще обеспечивает достаточный свет для безопасности и комфорта людей.

Внедрение легкого рецепта на Ameland
 

Амеланд - это остров у северного побережья Нидерландов. Он расположен в Вадденском море, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Амеланд является местом размножения и зимовки на 10-12 миллионов птиц в год. Остров имеет четкое видение устойчивости и намерен стать нейтральным CO 2 в ближайшем будущем. Это видение включает создание пригодного для жизни пространства для граждан и дикой природы. Осознавая важность минимизации влияния искусственного освещения на природу, муниципалитет попросил Philips Lighting найти наиболее устойчивое решение для освещения на острове. Это оказалось специальным легким рецептом для снижения негативного воздействия освещения на птиц и обеспечения плавной миграции птиц.

Искусственный свет также влияет на летучих мышей

Еще одна серьезная проблема - влияние искусственного света на разные виды летучих мышей. Летучие мыши чрезвычайно важны для сбалансированной экосистемы. Они контролируют количество потенциально раздражающих или вредных насекомых и обладают высокой эффективностью в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, что может привести к уменьшению потребности в пестицидных спреях. Они также являются надежными естественными индикаторами состояния окружающей среды, поскольку изменения в популяциях летучих мышей указывают на изменения в аспектах биоразнообразия. Директива о местообитаниях, опубликованная Европейской комиссией, охватывает все виды летучих мышей, живущих в Европейском союзе. Директива требует, чтобы все государства-члены предприняли позитивные меры для обеспечения того, чтобы их популяции летучих мышей получили благоприятный статус сохранения.

Исследования, проведенные рядом ассоциаций, таких как Bat Conservation Trust , обнаружили, что искусственный свет влияет на ночное движение и кормление летучих мышей. Кроме того, было обнаружено, что различные виды реагируют по-разному с искусственным светом, что может привести к значительному нарушению общей экосистемы, предоставляя несправедливые преимущества видам, которые меньше боятся искусственного света.

Короче говоря, свет может влиять на маршруты коммутации летучих мышей. Например, освещенные дороги могут выступать в качестве барьера, который летучие мыши либо не могут, либо не осмеливаются пересечь. Свет также может оказывать прямое или косвенное воздействие на колонии размножения, места гибернации и лозы. Во время исследований, проведенных в 2017 году страховым фондом Bat Conservation, было обнаружено, что светодиоды белого света отговаривают более медленные летающие виды от выпивки в корытах крупного рогатого скота, и даже поведение питья более быстрых летающих видов затруднено.

Семилетнее исследование на восьми разных сайтах

Для более тщательного изучения этих воздействий Philips Lighting инициировал исследование, которое провело реакцию трех видов летучей мыши на три различных экспериментальных спектров света в темной и ненарушенной естественной среде обитания. Более семи лет исследования проводились на восьми объектах в Нидерландах. Были установлены светлые сообщения, которые излучали либо белый свет, либо два разных световых рецепта. Результаты исследования показали, что некоторые виды очень боятся искусственного света и стараются избегать его любой ценой, но при применении выделенного рецепта с выбранным спектром их поведение было таким же, как и во время полной темноты. Нажмите здесь, чтобы загрузить технический документ, в котором объясняется используемая методология и полученные первичные результаты.

Легкий рецепт для обеспечения оптимальной экосистемы для летучих мышей

В соответствии с результатами исследований новый световой спектр был разработан для животных, которые отвлекаются на коротковолновый свет. Он отображает минимальное притяжение для насекомых. Летучие мыши ведут себя так же, как если бы это была полная темнота, что, следовательно, помогает поддерживать баланс экосистемы, предоставляя равные возможности для всех видов. Горизонтальные дороги не действуют как границы или препятствия, которые нужно пересекать ночью. В то же время у людей достаточно света, чтобы безопасно управлять или двигаться.


Редкие летучие мыши в Nieuwkoop получают выгоду

Благодаря своей редкой и особой флоре и фауне, Zuidhoek в муниципалитете Nieuwkoop в Нидерландах является частью сети Natura 2000. Муниципалитет решил превратить старый лагерь в жилой район, но до начала строительных работ они были обязаны оценить флору и фауну района. Они обнаружили, что это важная зона кормления для некоторых редких видов летучих мышей. Прежде чем приступить к жилищной программе, им пришлось внести некоторые меры по сохранению, включая освещение, которое не нарушало бы ночную кормовую активность летучих мышей. Муниципалитет выбрал специальный световой рецепт, разработанный для летучих мышей Philips Lighting. Это не влияет на поведение летучих мышей, но обеспечивает достаточное освещение для жителей района. Нажмите здесь, чтобы прочитать тематическое исследование.

Экологические преимущества светодиодного освещения

Широкие полевые исследования, проведенные Philips Lighting, привели к разработке специализированных легких рецептов, описанных в этой статье. Световые рецепты помогают обеспечить бесперебойную миграцию птиц и предотвращают нарушение естественного поведения летучих мышей. Эта инновационная инициатива показывает, что в то время как будущее световое освещение имеет четкую цель для повышения энергоэффективности, оно также может способствовать сохранению природы.